Теперь и в России

Рекомендации Фонда медицины плода, с учетом остального международного опыта, стали основой для алгоритма раннего пренатального скрининга, который с недавних пор используется в России. При внедрении данного алгоритма в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» ставилась задача сформировать полноценную систему пренатальной диагностики в регионах. Прежде всего – за счет подготовки врачей экспертного уровня.

В качестве пилотных регионов были выбраны Московская, Ростовская и Томская области. Реализация проекта оказалась настолько успешна, что в результате было решено распространить алгоритм исследований на все остальные субъекты РФ.

Например, резко удалось снизить численность женщин, которых по итогам исследований относили к группе высокого риска – с вероятностью проявления врожденных аномалий у потомства более 1:100. Если раньше в эту группу попадало до трети беременных, то после внедрения стандарта FMF число таких пациенток, требующих повышенного внимания, уменьшилось до 1,73%. В результате кардинально снизилось число инвазивных вмешательств, которые, в отличие от УЗИ и анализа крови, несут в себе гораздо больше угроз для будущей мамы и ее малыша.

В ходе проекта в очередной раз подтвердилось, что именно сочетание УЗИ и биохимического скрининга дают наиболее точный результат, в то время как по отдельности данные исследования не настолько информативны.

 

Принципы проведения комбинированного пренатального скрининга от FMF:

— УЗИ проводится строго на 11-14 неделе беременности;

— проводящий процедуру врач должен иметь сертификат FMF и на ежегодной основе проходить внешний аудит;

— исследование биохимических маркеров проводится на сертифицированных FMF анализаторах;

— индивидуальные риски хромосомных аномалий рассчитывается единой программой, содержащей базу данных по уже проведенным в регионе скринингам.

.