гиперборея

МИРОВОЗЗРЕНИЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

   

Наряду с легендами об Атлантиде в древней истории живет легенда о Гиперборее — стране, в коей жил священный народ, располагающий сверх способностями. Это фантастическая страна, по описаниям античных авторов, размещалась по отношению к Средиземноморью где-то далеко на севере.

Для нас именно Гиперборея, мифическая прародина Ариев, представляет огромный интерес, так как именно там, на северной прародине, зародилась наша цивилизация. Нострадамус в своих «Центуриях» называл россиян не иначе как «народом гиперборейским».

Со времен древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции гиперборея — легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев. Родиной матери Аполлона титаниды Лето также была Гиперборея, в которую он совершал путешествия на колеснице запряженной белыми лебедями. Бореем эллины называли холодный северный ветер, в отличие от Нота — влажного ветра с Юга и Зефира — нежного ветра с Запада.
Гиперборейцы были для древних греков не мифологическим народом, а вполне конкретными людьми, с которыми у них были живые связи и контакты. Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами, относились к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же как их покровитель Аполлон, гипербореи считались художественно одаренными.Широко известен был жрец Аполлона, кудесник и маг Абарис. Он упоминается у многих античных авторов, в том числе в трудах Плутарха, Порфирия и Ямвлиха. Абарису приписывается литература религиозного и магического содержания.
Современные историки расползаются во мировоззрении о месторасположении Гипербореи. Гиперборея в легендах — государство, окружённая кольцом гор, в центре которой стоит священная гора.Еще есть версия, собственно что гиперборейцы жили на Соловецких островах, где по легендам проживают и в данный момент в подземном мегаполисе.
С конца 90-х годов XX века начали проводиться гиперборейские экспедиции, в итоге коих было найдено большущее количество античных святилищ, находящихся на Северо-Западе РФ — от Кольского полуострова до Урала. Их проводило незамедлительно некоторое количество исследовательских групп.
В 2006 году в беломорских святилищах Гипербореи были были выявлены античные надписи, вырезанные на камнях на древнегреческом языке.В 2006 году изыскатель А.Ю. Чижов заприметил в северо-западных шхерах Ладожского озера каменные пирамиды, месторасположение коих в точности соответствовало звезде Палитра Большущего Пса. Мегалитическо-лингвистические открытия в гиперборейских областях РФ, и заного произведенный тест ведийских, авестийских, древнешумерских, аккадских, египетских, критских, греческих, этрусских и северо российских слов, легенд и сказок дозволили в 2011 году российскому этнологу Светлане Васильевне Жарниковой приписать самый сакральный из древних образов Величавой Мамы — тип Тёщи.
В 2011 году на берегу острова в Белом море найдена многометровая каменная ладья, практически идентичная изображению Ладьи Диониса на чаше Эксекия, датируемой 530 годом до н.э.
Исследования и открытия в Гиперборее продолжаются.