Революция от FMF

Качественный прорыв в репродуктивных технологиях произошел с созданием международного Фонда медицины плода – FMF. Основателем этой организации стал акушер-гинеколог Кипрос Николайдес. Доказав возможность визуально оценить некоторые характеристики плода, которые могут служить признаками врожденных недугов и хромосомных заболеваний, Николайдес фактически с нуля создал полноценную систему пренатального скрининга. В частности, он описал изменения шейной складки как потенциальный признак распространенных хромосомных аномалий, в том числе и вызывающих синдром Дауна. Благодаря работам Николайдеса, получаемая на аппарате УЗИ картинка стала математически точной картой, по которой можно определить величину конкретных рисков для будущего потомства.

Более того, известный акушер-гинеколог фактически перевернул представления о возможных сроках проведения диагностики. Считалось, что информативное исследование можно провести лишь когда плод уже практически сформировался, то есть во втором триместре и позже. Теперь же диагностика сместилась на гораздо более ранние сроки.

Исследования ученых из FMF показали, что желательное время для проведения первого скрининга – 11-14 неделя беременности. Этот период оптимален для раннего обнаружения большинства распространенных недугов, которые могут привести к смерти или серьезной инвалидности потомства.