Страховка от аномалий

Ученые называют десятки неблагоприятных факторов, потенциально влияющих на здоровье потомства. Многие из них будущая мама в состоянии исключить самостоятельно – к примеру, бросить курить, отказаться от нежелательных медикаментов и контактов с токсичными веществами, переехать в экологически чистый район. Но есть и такие, бороться с которыми можно лишь при участии квалифицированных медиков.

До трети врожденных заболеваний, по данным ВОЗ, имеют генетическую природу. Более того, нередко именно они приводят к гибели плода и младенческой смертности. Предугадать появление подобных дефектов заранее чрезвычайно сложно, особенно с учетом того, что поврежденные ДНК необязательно наследуются от родителей. Мутации в генах могут возникнуть в самом эмбрионе или гаметах – яйцеклетках и сперматозоидах.

Обнаружить большинство распространенных генных дефектов вне зависимости от их происхождения позволяет метод преимплантационной генетической диагностики. Как следует из названия, анализ возможных нарушений на уровне гена проводится еще до попадания эмбриона в матку. И, естественно, здесь требуются вспомогательные репродуктивные технологии, прежде всего – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В ходе преимплантационной диагностики врачи отбирают только «хорошие», правильные эмбрионы, из которых вырастут здоровые малыши, и переносят их для вынашивания будущей маме.

ПГД стала самой ранней формой пренатальной диагностики и ощутимо расширила сферу применения ЭКО. Если раньше к «зачатию в пробирке» прибегали в основном в борьбе с бесплодием, то теперь лабораторные методы оплодотворения стали страховкой и от генных аномалий.