Торические линзы: особенности исполнения и назначение

Торические линзы, также известные как сфероцилиндрические, прописываются окулистом тем пациентам, у которых диагностирован астигматизм (дефект формы глаза, хрусталика, роговицы). Основное назначение данного средства заключается в корректировке меридиана, имеющего рефракцию, отклоняющуюся от необходимой нормы. Носить контактные линзы торического типа выгодно по нескольким причинам. Во-первых, они не вызывают глазной боли и головокружения (как, например, цилиндрические очки, показанные при астигматизме). Во-вторых, они хорошо фиксируются на поверхности глаза и не смещаются из-за неправильного строения роговицы, как это делают сферические линзы. В-третьих, они обеспечивают пользователю, помимо исправления астигматизма, целый ряд необходимых зрительных эффектов: более четкое различение деталей, минимизация искажений, сохранение бокового зрения.

Учитывая сложность конструкции сфероцилиндрической вставки для глаза, планируя торические линзы купить, клиент должен пройти ряд специфических обследований на определение осей астимгатизма, поиск цилиндрической и сферической составляющих, вычисление радиуса оптической силы и кривизны. Специалист по оптике должен учесть при подборе средств данного уровня массу факторов: от вида деятельности пациента до его возраста и образа жизни. Надевать торические линзы также требуется по особой инструкции, руководствуясь лазерными метками. Это крайне важно, поскольку астигматический участок должен совпадать с дефектным местом на роговице.

Разновидности торических линз

На сегодняшний день производители выпускают большое количество линз для астигматиков. Есть разработки, ориентированные на дневное, недельное, двухдневное или непрерывное ношение. Существуют мягкие и жесткие модификации линз. В зависимости от базового материала выделяют гидрогелевые и силикон-гидрогелевые решения.