Что такое апостиль и когда он необходим?

Апостиль — это специальный штамп, который ставится на официальные документы. Его используют для того, чтобы легализовать за рубежом дипломы об образовании, свидетельства, выданные в органах ЗАГС, справки и другие документы. Поставить апостиль http://www.transbro.ru/apostil сегодня можно в большинстве бюро, специализирующихся на переводах текстов. Эта услуга является платной, а стоимость и сроки могут зависеть от характера документа и сложности его согласования в определенных государственных органах. Так что, планируя поездку за рубеж и зная, что там вам понадобится использование диплома или свидетельства, заранее обратитесь в профильную компанию.

Несколько важных моментов

Действует апостиль во многих странах мира, входящих в состав Гаагской конвенции. Легализации подлежат все официальные документы, полученные в России. Однако иногда проставлять штамп можно не на оригиналы, а на нотариально заверенные копии. Этот момент следует уточнять у специалистов. Если вы сознательно подойдете к легализации документа, то затем сможете свободно осуществлять рабочую и профессиональную деятельность на его основании за рубежом. Пренебрежение же данным требованием повлечет за собой штраф или более серьезное наказание.

Перечень обязательных документов, подлежащих проставлению апостиля, а также цены и сроки, как правило, публикуются на сайтах компаний. Чаще всего согласование происходит в органах юстиции, но иногда и в ЗАГСе или в Министерстве Образования. Обязательно убедитесь в том, что страна, в которую вы планируете отправиться, входит в состав Гаагской конвенции. В обратном случае вам будет необходима консульская легализация.